欢迎访问-天水市疾病预防控制中心
我的位置:首页 > 工作动态 > 中心动态

天水市疾控中心对天水四〇七医院等5家艾滋病筛查实验室进行督导检查

日期:2020-07-15     字体:[ ]

    为加强我市艾滋病筛查实验室的规范化管理,提高艾滋病病毒和梅毒抗体检测水平,保证检测质量。根据甘疾控艾防发〔2019453号文件要求,202076日至8日我中心艾滋病确证实验室相关人员对2019年全省艾滋病病毒抗体检测能力验证结果不合格的天水四〇七医院、秦安县医院、甘谷县中医医院3家单位,梅毒血清学检测能力验证成绩偏低的麦积区妇幼保健院及2019年市卫健委要求整改的武山县疾控中心进行了现场督导检查。

    本次督导就全省能力验证中存在的问题现场查找原因现场解决,并对艾滋病、梅毒及丙肝检测日常工作进行检查。通过查看实验室布局、仪器设备,翻阅样本接收检测记录,各种规章制度、SOP(标准操作程序)文件、HIV抗体检测月报表,询问生物安全防护、人员培训情况等多种方式,对艾滋病、梅毒、丙肝检测工作进行了全面督导。督导检查结果显示,各单位对能力验证不合格的原因均进行了认真分析和查找,问题集中出现在2019年能力验证换考核系统后对系统操作不熟练,导致上传结果遗漏或缺失,针对发现的问题,各单位提出了整改措施,并针对性进行了改进。督导同时发现各单位对全省艾滋病抗体及梅毒血清学能力验证工作重视程度不够,检测人员仪器设备操作不够熟练,各项原始记录有待进一步完善,针对存在的这些问题,市级督导人员对各单位存在的突出问题给出了相应的整改意见和建议,并要求在今后的工作中,认真学习贯彻《全国艾滋病检测技术规范2020版》,不断提升检测能力,更好地满足广大人民群众的需求。

    通过本次督导,提升了我市部分医疗机构艾滋病、梅毒及丙肝检测工作能力,进一步规范和夯实了我市艾滋病检测工作。

微信图片_20200715093925.jpg



附件列表

分享到:

扫一扫关注我们!

back_top