欢迎访问-天水市疾病预防控制中心
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

甘谷县疾控中心开展碘缺乏病监测和宣传工作

作者:甘谷县疾控中心     日期:2020-06-18     字体:[ ]

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。缺碘可致地方性甲状腺肿、地方性克汀病、精神功能受损和青少年体格发育迟滞,严重影响当地人口素质。

碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全和有效的预防方式是食用碘盐。我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用加碘盐。

自2000年以来,我国完成的各类监测和调查结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。为了进一步了解全县人群的碘营养状况,积极推进因地制宜、分类指导和科学补碘的防控策略,县疾控中心于6月上旬开展了碘缺乏病监测和宣传工作,抽取六峰镇、白家湾乡、谢家湾乡、西坪镇、武家河镇为监测点,每个乡(镇)以小学为主要监测点开展尿碘和家中食用盐碘含量监测,并由天水市疾控中心专家检查学生甲状腺B超,身高,体重等,进行碘营养状况综合评估。并开展孕妇尿碘含量和家中食用盐碘含量监测。

监测结果及时汇总和上报,给下阶段的科学补碘和碘缺乏病防治提供了科学依据。


6dee1c53434341751c4f6a654139910_副本.jpg



附件列表

分享到:

扫一扫关注我们!

back_top